RECETTE de repas facile pour les fêtes : Suprême de Pintadeau au cidre et raisins

Pas facile de trouver un plat pour le repas de Noël ou du Réveillon qui plaise à tout le monde. D’autant plus que, si on est nombreux, il faut encore que ce soit facile à réaliser et dans un budget raisonnable. Pétronille Lampion a sélectionné cette recette, idéale pour un repas de fêtes et en a fait une formule pour faciliter la vie de ceux qui sont vraiment nombreux !

Suprême de Pintadeau au cidre et raisins blancs

Les Avantages de la recette: 

  • Temps de cuisson : 45 minutes (dont 30 minutes pendant lesquelles ça mijote. C’est parfait pour prendre l’apéro tranquille !)
  • Pas de préparation préliminaire 
  • Inratable car “au plus ça mijote, au meilleur c’est “!
  • Avec son goût “sucré-salé”, elle régale tant les grands que les petits !

Ingrédients:

  1. Suprêmes de Pintadeau (le pintadeau est une jeune pintade souvent de moins d’un kilo. Le suprême de pintadeau se compose du filet, de l’aiguillette, de la peau et du premier manchon ailé. Chaque Suprême pèse environ 200 gr.)
  2. oignons émincés
  3. lardons fumés
  4. Raisins blancs (frais ou conserve)
  5. Cidre de pomme, Brut
  6. Bouillon de Poule
  7. Laurier, thym, ail
  8. Liant pour sauce

Recette : 

Etape 1 – 10 minutes :  

  • Dans une cocotte, rissoler les Suprêmes pendant 5 minutes pour qu’ils soient bien dorés sur chaque côté.
  • Ajouter les lardons et les oignons émincés. Laisser rissoler pendant encore 5 minutes.

Etape 2 – 30 minutes :

  • Couvrir de Cidre et de bouillon de poule.
  • Parsemer de thym, de feuilles de lauriers et d’un peu d’ail. Assaisonner de sel et poivre.
  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Etapes 3 – 5 minutes :

  • Ajouter le liant pour sauce.
  • Détailler les raisins frais ou égoutter les raisins en conserve et les ajouter à la préparation.
  • Laisser mijoter encore 5 minutes et, c’est prêt .

A servir avec un délicieux gratin dauphinois et une petite salade (feuilles de chêne) à l’huile de noix et vinaigre de cidre de pommes. Mmmmh, un régal pour petits et grands …

Et pour ceux qui sont vraiment nombreux (plus de 15 personnes), Pétronille Lampion vous propose sa formule “prête-à-l’emploi” :

  • Des ingrédients de qualité professionnelle, proportionnés, qui garantissent que, quelques soient le nombres de couverts, vous obtiendrez un résultat excellent avec aisance et facilité.
  • Ue fiche illustrée montrant la “marche à suivre”.
  • Du matériel adapté à la restauration de grands nombres pour éviter de chipoter en cuisinant avec plusieurs casseroles ou encore, éviter de servir froid.

 USA Bar - Marche à suivre - Pétronille Lampion

AVIS

Voici le retour d’une première cliente, Bernadette B., habitante de la région de Huy, qui a eu l’occasion de proposer cette formule à l’occasion du Nouvel an 2018 lors d’une soirée de  32 convives :

“Voici le résumé des impressions des convives:
Le repas eu un succès unanime: excellent et copieux!
Le point de vue de la « cuisinière en chef”: La mise en commun des ingrédients était simple et relativement rapide pour une telle quantité. Le matériel était idéal. Grand merci pour ce beau succès.
A refaire, donc!”

Prix: 

Formule à partir de 10 €/pp. + 2 € avec gratin dauphinois.

Infos et réservation au 0477/ 75 90 93 ou sur : info@petronillelampion.be

Bonnes fêtes à tous !